Die Landstrasse schlängelt sich durch Oliven- und Zitronenhaine. Auf den Märkten in den Städten stapeln sich die feuerroten Tomaten übereinander und die Auberginen leuchten in kräftigen Violett. Marktschreier preisen ihren fangfrischen Fisch an – 20 Euro das Kilo Schwertfisch. Sizilien ist von der Landwirtschaft geprägt, viele arbeiten auf den Gemüse- und Obstplantagen oder auf den Weizenfeldern. Auch der Fischfang spielt eine wichtige wirtschaftliche Rolle, obschon die Fischbestände immer kleiner werden.
Die frischen Zutaten finden sich auch auf den Tellern wieder. Zitronen, Orangen, Olivenöl, Sardinen, Auberginen, Tomaten – sie alle zählen zu den wichtigen Bestandteilen der einheimischen Küche. Typisch für Sizilien sind beispielsweise «Melanzane alla Parmigiana» (Auberginenauflauf), das süsssaure Gemüsegericht «Caponata» und gefüllte Fische wie «Sarde a beccafico» (gefüllte Sardinen).
Wo es all diese Leckereien und sizilianischen Köstlichkeiten zu probieren gibt? Eine Landkarte mit ausgewählten Restaurants und Cafés gibt es hier zum Runterladen.